Moritz Fischer sichert sich Top-15-Platz in Mülsen

25. April 2024, 22:21
Autor: Moritz Fischer | Bilderquelle: Moritz Fischer

Moritz Fischer sichert sich bei seinem DKM Debüt Top 15 im Finale des international besetzten, 49 Fahrer umfassenden Starterfeld der IAME X30 Senioren.

Die Qualifikation lief jedoch noch anders als erwartet. Bei strömendem Regen hatte Moritz Fischer zunächst einige Schwierigkeiten mit der Balance seines Karts und erreichte damit einen für ihn wenig befriedigenden Platz 39. „Hier ist noch nichts verloren, ich habe noch 2 Heats und ein Super Heat am Sonntag, da kann noch sehr viel passieren. Wir haben in der Vergangenheit gezeigt, dass es möglich ist mich nach einem nicht perfekten Quali wieder ins Rennen nach vorne zu kämpfen“, so Fischer nach dem Qualifying am Samstagmorgen.

Aufgrund der zahlreichen Fahrer erfolgte die Einteilung der Heats a 10 Runden nach den Qualifying Ergebnissen in drei Gruppen. Demnach sollte Fischer jeweils von Platz 26 aus in seine beiden Heats starten.

Bedingt durch einen technischen Defekt in der Startaufstellung zum ersten Heat, musste Moritz Fischer zunächst aus der Box und damit vom Ende des Feldes mit 32 Fahrern starten. Nun deutlich besser mit den immer noch nassen Bedingungen zurechtkommend, konnte Fischer das erste Heat auf einen guten 8. Platz beenden.

Im zweiten Heat am Nachmittag startete Fischer erneut von Platz 26, diesmal auf trockener Strecke. Hier konnte er erneut seine Stärke zeigen und sich im Verlauf der 10 Runden bis auf Position 18 nach vorne fahren. Mit diesen Ergebnissen verschaffte Fischer sich eine bessere Ausgangsposition für das am Sonntagmorgen terminierte Super Heat.

Nach den Wetterkapriolen des Samstages mit Dauerregen und Graupelschauern versprach der Sonntag zumindest trockene Bedingungen bei Temperaturen um nur 3°C.

Im Super Heat von Position 12 aus ins Rennen gestartet, verbesserte sich Moritz Fischer zunächst bis auf Position 8. Beim Positionskampf um Platz 7 in der letzten Runde wurde er jedoch unsanft von der Strecke gedrängt. Bei dieser Aktion wurde seine Spurstange beschädigt, was zu einer Performance Einbuße führte. Fischer gab das Rennen nicht auf und sicherte sich den 9. Platz.

Mit diesen Ergebnissen löste Moritz Fischer sein Ticket für das DKM-Finale der besten 36 Piloten. Nach Addition der Ergebnisse aus den Heats und dem Super Heat sollte Fischer dann am Nachmittag von Startplatz 22 aus ins Finale starten.

Im diesem spannenden Finale besetzt mit hochkarätigen internationalen Fahrern belegte Moritz Fischer den 15. Platz und sichert sich damit seinen Platz in den Top 15. „Die ständig wechselnden Streckenbedingungen waren eine echte Herausforderung. Wir haben alles gegeben und ich bin mit dem Ergebnis meines ersten DKM Finale zufrieden. Ich möchte mich bei meinen Partnern für ihre Unterstützung bedanken, Motorsport auf diesem Niveau lebt von Unterstützung. Auch möchte ich mich bei meinem Team Dutt Motorsport bedanken, Ihr habt mich wieder einmal hervorragend durch das Wochenende begleitet.‘‘ so der 14-jährige Moritz Fischer, Förderkandidat des ADAC Pfalz e.V.

Als nächstes steht das Rennen des Süddeutschen ADAC Kart Cup (SAKC) im bayrischen Ampfing vom 04.-05.05.2024 im Kalender. Dieses Wochenende möchte Moritz Fischer nutzen, um sich optimal auf den nur eine Woche später vom 10.-12.05.2024 stattfindende zweite Lauf zur DKM vorzubereiten.